Oleh: Ns.Sarwinanti, M.Kep., Sp.Kep.Mat
(Dosen Pengajar Prodi Ilmu Keperawatan Stikes a�?Aisyiyah Yogyakarta)

nike air jordan retro 11
Awal bulan April lalu kita dikejutkan (lagi) dengan pemberitaan di media elektronik maupun media cetak tentang kasus aborsi yang dilakukan oleh sepasang kekasih yang berstatus sebagai mahasiswa MK (19) dan RH (20) di Cilacap. Kasus aborsi tersebut terungkap karena kepala janin yang a�?diaborsikana�� tertinggal di dalam rahim si perempuan, yang membuat ketakutan si laki-laki yang telah membantu kekasihnya untuk mengaborsikan janin hasil hubungan terlarang yang telah dilakukannya. Ketakutan dan kekhawatiran si laki-laki itu memaksa mereka datang ke Puskesmas meminta bantuan untuk mengeluarkan a�?kepala janina�� Berdasarkan pengakuan si laki-laki proses aborsi itu dilakukan di kamar mandi kos, dengan memberikan obat perangsang jenis Cytotec, dengan alasan mereka tidak mengharapkan kehadiran janin hasil hubungan gelapnya.

Germany air jordan

Sepenggal cerita tersebut merupakan satu dari puluhan bahkan ratusan kasus aborsi yang a�?tidak terlihata�� oleh kita. Kasus itu pula merupakan ilustrasi ancaman kesehatan reproduksi bagi seorang perempuan yang dilakukan oleh orang-orang terdekat kita sekalipun. Bagaimana nasib si perempuan seandainya proses aborsi itu tidak a�?terselamatkana��oleh tertinggalnya kepala janin di rahim si perempuan? Bagaimana nasib si perempuan selanjutnya bila proses aborsi yang dilakukannya tersebut a�?sukses? Bagaimana kondisi si perempuan apabila mengalami perdarahan dan meninggal? Puluhan pertanyaan tentunya bersemayam di otak kita dengan melihat kasus tersebut. Beberapa ancaman kesehatan perempuan menanti akibat tindakan aborsi. Inti dari kasus tersebut adalah kesehatan reproduksi perempuan yang (telah) terabaikan. Beberapa analisis penulis terkait terabaikannya kesehatan perempuan antara lain:
air jordan Australia
Pertama, kurangnya peran orangtua dalam memberikan pendidikan agama pada anak-anaknya. Agama merupakan fondasi utama dalam manusia hidup di dunia. Semua aturan untuk manusia sudah diatur dalam Al-Qura��an. Apabila manusia senantiasa berpijak pada Al-Qur-an sebagai petunjuk niscaya akan selamat dunia dan akhirat (QS: Al Baqarah: 2). Perbuatan apapun yang kita lakukan harus karena Alloh SWT, kita takut hanya kepadaNya bukan karena manusia. Apabila manusia tidak melihat perbuatan kita, Alloh SWT selalu melihat kita. Kasus aborsi tersebut terjadi karena mereka beranggapan bahwa perbuatan mereka tidak dilihat oleh Alloh SWT.
Discount ray ban sunglasses
Kedua, kurangnya aktifnya peran dari tenaga kesehatan (dokter, perawat, bidan) dalam memberikan penyuluhan kesehatan reproduksi antara lain tentang akibat dari tindakan aborsi. Penyuluhan kesehatan tentang bahaya aborsi dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan dapat dilakukan di sekolah-sekolah, masyarakat dan instansi-instansi. Sasarannya adalah remaja, orangtua dan guru di sekolah. Penyampaian informasi dapat diberikan secara jelas dengan memperlihatkan gambar-gambar yang memvisualisasikan akibat terburuk dari tindakan aborsi.
womens nike air max
Ketiga, lingkungan pergaulan yang tidak mendukung. Lingkungan akan memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap pembentukan perilaku dan kepribadian seseorang. Anak yang dilahirkan dari keluarga yang baik apabila dibesarkan dalam lingkungan yang buruk akan menghasilkan kepribadian yang buruk pula. Peran orangtua juga sangat besar dalam mengarahkan anak-anaknya untuk memilih tempat bergaul yang baik karena kita tahu kondisi saat ini sangat sulit mendapatkan lingkungan yang baik.

Keempat, Kurangnya komunikasi anak dengan orangtua. Orangtua yang sangat sibuk dengan pekerjaannya akan mengurangi bahkan menghilangkan komunikasi antara anak dengan orangtua yang seharusnya secara intensif dilakukan. Mengapa komunikasi dapat berkurang? Orangtua terkadang tidak menganggap masalah ketika anak-anaknya tidak a�?berbicaraa�� dan a�?diama��. Kesimpulan yang salah inilah yang akan menimbulkan masalah besar bagi anak, karena ketika orangtua tidak bertanya (jawa: ngaruhke) anak akan membuat kesimpulan kalau orangtuanya tidak memperhatikannya lagi. Misskomunikasi ini akan dapat diminimalkan dengan secara intensif anak dengan orangtua bertemu sehingga komunikasi secara tidak formal pun dapat dilakukan.
best ray ban sunglasses
Kelima, kurangnya kepedulian orang terdekat (teman, kakak, adik, rekan kerja). Orang-orang terdekat sangat diperlukan apabila peran orangtua kurang optimal diberikan pada anaknya. Apabila anak tidak dapat berkomunikasi dengan orangtua, sesuatu dapat tersampaikan ke orang-orang terdekatnya sehingga akan ada orang yang ikut memperhatikan masalahnya setidaknya dapat memberikan solusi sehingga kasus aborsi tidak akan terjadi.

Keenam, terlalu mudahnya masyarakat mendapatkan obat untuk aborsi. Di pinggir-pinggir jalan terutama kota besar telah banyak tulisan yang menawarkan obat a�?telat haida�� yang notabene obat tersebut adalah obat-obat perangsang untuk aborsi. Banyaknya kemudahan-kemudahan tersebut telah ikut memberikan kontribusi yang besar dalam menumbuhsuburkan tindakan-tindakan aborsi di Indonesia.
nike air jordan vi

Berdasarkan kasus aborsi tersebut, siapa lagi yang akan memperhatikan kesehatan perempuan. Sudah saatnya kita peduli dengan perempuan, karena kita dilahirkan dari seorang perempuan, dari seorang perempuan pula akan lahir generasi penerus bangsa. Kalau tidak saat ini kapan lagi, kalau bukan kita yang peduli siapa lagi? Kita selamatkan perempuan, hidup perempuan!