Sebagai salah satu bentuk menguatkan komitmen mejalankan kegiatan bereskala Internasional Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta mengadakan program pertukaran pelajar (student exchange) dan pertukaran staf (staff exchange). Kesempatan kali ini Mahidol Univesity, Thailand mengirimkan dua mahasiswa dari Fakultas Fisioterapi dan dua staf dari fakultas yang sama.

Kegiatan pertukaran pelajar ini akan berlangsung selama tiga pekan yaitu dari tanggal 10 – 30 Mei sedangkan untuk pertukaran staf akan berlangsung dari tanggal 25 – 31 Mei. Kegiatan perukaran pelajar di buka secara resmi melalui acara opening ceremony yang dilaksanakan di Ruang Rapat Gedung Siti Moendjiah, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Selasa (10/05).

Pembukaan pertukaran pelajar mahasiswa dari Mahidol University dihadiri langung oleh Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Kesehatan, Ketua Prodi Program Studi Fisioterapi beserta jajarannya, dan Kepala Biro Kerja Sama dan Urusan Internasional. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan dampak yang baik untuk kedua belah pihak seperti yang diungkapkan oleh Wantonoro selaku Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Kesehatan UNISA Yogyakarta.

“Pertukaran pelajar ini merupakan program yang sangat bagus untuk kita perhatikan, selain memperkenalkan budaya secara ke ilmuan juga tentunya kita dapat. Semoga dengan adanya program ini bisa memberikan dampak yang baik untuk kedua belah pihak, yang dari Thailan sharing ilmunya dan sebaliknya nanti mereka bisa sharing disana tentang apa yang didapatkan disini”. Ungkap Wantonoro dalam sambutannya.

Selama kegiatan pertukaran pelajar mahasiswa akan mengikuti berbagai macam kegiatan atau program yang telah disusun mulai dari kegiatan belajar mengajar dikelas, kegiatan kebudayaan, kegiatan sosial, hingga kunjungan ke beberapa lahan yaitu Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS) dan Rumah Sakit.

Penutupan dilakukan pada 30 Mei dirangkai dengan penyerahan sertifikat kepada mahasiswa serta staff dan dosen peserta pertukaran. Harapan dari program tersebut semoga dapat memberi dampak yang bagi para peserta.